Фазовые переходы в двумерной ферромагнитной модели Поттса при q = 3 на треугольной решетке - Муртазаев, А.К.; Бабаев, А.Б.; Атаева, Г.Я. (Физика низких температур, 2013)
Методом Монте-Карло исследованы фазовые переходы в двумерной ферромагнитной модели Поттса с числом состояний спина q = 3 на треугольной решетке. Рассмотрены системы с линейными размерами L = 20–120. Используя метод кумулянтов Биндера четвертого порядка, показано, что в двумерной ферромагнитной модели Поттса наблюдается фазовый переход второго рода. На основе теории конечноразмерного скейлинга рассчитаны статические критические индексы теплоемкости α, восприимчивости γ, намагниченности β и индекса радиуса корреляции ν.