Сутність та роль системи інформаційного забезпечення у формуванні ефективної соціальної політики - Власенко, Н.С. (Інститут демографії та соціальних досліджень НАН України, 2006)
В статье отмечается, что информация выступает социально образующим фактором, поскольку, хотя и опосредованно, весомо влияет на условия жизни людей. Владение своевременными, точными, достоверными данными о предмете деятельности есть залогом успеха на разных этапах преобразований. Доступ к информации и своевременность ее получения становятся чрезвычайно важными факторами эффективности принятия управленческих решений. В статье подчеркивается, что внедрение межотраслевой информационной системы даст возможность обеспечить оперативность и эффективность управленческих решений, стойкость развития системы социальной защиты населения, информационную безопасность человека, расширить возможности для решения проблем развития социальной сферы на основе политики социального партнерства.