Релаксация магнонов в спиновом нематике - Бутрим, В.И.; Иванов, Б.А.; Кузнецов, A.C.; Химин, Р.С. (Физика низких температур, 2008)
Исследованы процессы релаксации магнонов в нематической фазе магнетика со спином S=1при учете общего вида изотропного обменного взаимодействия, включающего билинейное и биквадратичное взаимодействия по операторам спина на узле. В длинноволновом приближении найдена температурная и импульсная зависимости магнонного декремента. Показано, что элементарные возбуждения в спиновом нематике (магноны) обладают всеми свойствами голдстоуновских возбуждений, в пределе малых волновых векторов их закон дисперсии линейный, а затухание квадратично по волновому вектору. Отмечено сходство поведения магнонов в спиновом нематике и в антиферромагнетике.