Аномалия Шоттки линейного двупреломления света в антиферромагнитном кристалле LiCoPO₄ - Харченко, Н.Ф.; Харченко, Ю.Н.; Милославская, О.В. (Физика низких температур, 2008)
В антиферромагнитном магнитоэлектрическом кристалле LiCoPO₄ выявлено аномальное поведение двулучепреломления линейно поляризованного света при температурах, приближающихся к температуре Нееля. Приведены аргументы в пользу предположения о том, что наблюдаемые немонотонные изменения двупреломления света обусловлены игрой двух аномалий — магнитной, связанной с усилением вклада коррелированных спиновых флуктуаций, и аномалии Шоттки, обусловленной изменяющимися заселенностями основного и нижайшего возбужденного электронных состояний ионов Со²⁺. Оценка энергетического расстояния до возбужденного состояния (45–55 К) удовлетворительно согласуется с положением слабо диспергирующей ветви в энергетическом спектре этого кристалла, наблюдавшейся при исследовании неупругого рассеяния нейтронов, а также с энергиями низкоэнергетических полос в спектре комбинационного рассеяния света.