Неколлинеарные ферримагнитные фазы в системе Fe₂–xMnxAs - Вальков, В.И.; Головчан, А.В.; Варюхин, Д.В. (Физика низких температур, 2013)
В рамках модельного подхода, использующего полученную из ab initio расчетов информацию о числе d-электронов и форме плотности их электронных состояний, рассмотрены механизмы стабилизации неколлинеарных магнитоупорядоченных фаз, наблюдаемых внутри интервала 1,19 ≤ x ≤ 1,365 в системе Fe₂–xMnxAs. Выяснено, что энергетическая стабильность неколлинеарных структур и род фазовых переходов порядок–порядок обусловлены электронным заполнением d-зоны и формой плотности d-электронных состояний, зависящих от содержания марганца. Показано, что барические особенности спонтанных и индуцированных магнитным полем переходов порядок–порядок связаны с характером перенормировок электронной структуры под давлением.