Геомагнитная активность как фактор риска рака щитовидной железы (гипотезы, расчеты, обоснование) - Григорьев, П.Е.; Вайсерман, А.М.; Мехова, Л.В.; Болгов, М.Ю.; Безруков, О.Ф. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2010)
Проанализированы данные о колебаниях геомагнитной активности (ГМА) в течение гаметогенеза и эмбриогенеза 5273 жителей Украины, родившихся в 1903–1998 гг., у которых в 1979–2006 гг. был диагностирован рак щитовидной железы (РЩЖ), по сравнению с аналогичными показателями контрольной группы из украинской популяции. Оказалось что как у мужчин, так и у женщин риск развития РЩЖ существенно зависит от ГМА: последняя была значимо (по критерию Вилкоксона) снижена на 4-й неделе после недели зачатия лиц, заболевших РЩЖ. На данном этапе пренатального развития происходит закладка щитовидной железы, и ее структуры особо чувствительны к действию внешних факторов. Поэтому сниженная ГМА во время закладки щитовидной железы может рассматриваться как один из факторов риска развития РЩЖ.