Излучение звука диском в акустически жестком экране - Лукьянов, П.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2000)
Приведено решение задачи излучения звука диском в бесконечном плоском экране. С помощью рядов Фурье и интегрального подхода получено в замкнутом виде выражение для импеданса излучения при произвольном радиальном распределении скорости на поверхности диска. Рассмотрены случаи излучения звука диском при различных граничных условиях заделки в экране. Дан сравнительный анализ полученного решения с известными решениями Рэлея, Баукампа, Причарда и Портера.