Трансформации криовакуумных конденсатов этанола в окрестностях температуры стеклования - Дробышев, А.; Алдияров, А.; Катпаева, К.; Коршиков, Е.; Курносов, В.; Соколов, Д. (Физика низких температур, 2013)
Проведены ИК спектрометрические и термодесорбционные исследования тонких пленок криовакуумных конденсатов этанола, образующихся в процессе конденсации газа при различных температурах и давлениях на охлаждаемой металлической подложке. Основная цель исследования — изучение динамических релаксационных процессов в окрестностях температуры стеклования и переходов от ориентационно-разупорядоченных к упорядоченным состояниям в тонких пленках криоконденсатов этанола. Об-наружено, что пленки криоконденсатов этанола, образованные при температуре конденсации T = 16 К, находятся в аморфном состоянии (ASE). Повышение температуры образцов приводит при T = 80 К к трансформации ASE в структурное стекло. Дальнейший нагрев до T = 97 К сопровождается превращением структурного стекла в сверхпереохлажденную жидкость и далее при T = 105 К к образованию пластического кристалла.