Новые низкоразмерные молекулярные проводники α′′-(BEDO-TTF)₂Cl·3H₂O и θ-(BDH-TTP)₂(Br₀,₆₇Cl₀,₃₃)·3H₂O - Зорина, Л.В.; Симонов, С.В.; Хасанов, С.С.; Шибаева, Р.П. (Физика низких температур, 2011)
Проведено рентгендифракционное исследование монокристаллов новых молекулярных проводников α′′-(BEDO-TTF)₂Cl·3H₂O и θ-(BDH-TTP)₂(Br₀,₆₇Cl₀,₃₃)·3H₂O. Оба кристалла имеют слоистую структуру, в которой проводящие слои органических π-электронных доноров BEDO-TTF или BDH-TTP разделены комплексными анионными слоями. Анионные слои представляют собой сотоподобные сетки из галогенанионов Cl¯ (Br¯) и молекул воды, стабильные за счет формирования водородных связей. Расчеты электронной зонной структуры кристаллов показали, что в органических слоях α′′-BEDO-TTF и θ-BDH-TTP можно ожидать проводимость металлического типа.