Філософія права доби постмодерну: людина та її права - Бандура, О.О. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2005)
Для постмодерна в философии и в философии права является характерным отрицание классического Разума и, соответственно, выработанной мыслителями Просвещения концепции субъекта как целостного и самодостаточного. Этим обусловлено присущее многим постмодернистам отрицание прав человека. Вместе с тем некоторые сторонники постмодерна признают эти права. Такая неоднозначность в определенной степени обусловлена тем, что права человека берутся изолированно от интересов социума. Эти права должны отражать внутреннюю гармонию взаимных связей личности с социумом, что не учитывается постмодернистской философией права в полной мере.