Environmental Protection. Some Philosophical and Constitutional Question - Cyrul, W. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2005)
Данная статья посвящена основным проблемам защиты окружающей среды. Первая проблема связанна с вопросом возможности принятия в позитивном праве экоцентричной модели защиты окружающей среды. В связи с этим целью настоящей статьи является краткое представление дискуссии между экоцентричной и антропоцентричной моделями защиты окружающей среды. На основании результатов данной дискуссии будет доказано, что экоцентричная модель неприменима в позитивном праве. Следовательно вторая часть аргументации связана с защитой окружающей среды в качестве вопроса конституционного права. Особое внимание уделяется проблемам, имеющим отношение к регулированию конституционной защиты с помощью программных норм. Я буду доказывать, что этот вид регулирования, принимая во внимание защиту окружающей среды, возлагает некоторые обязанности на законодателя и правоприменительные органы власти.