The Concept of Justice from the Contractarian Perspective - Załuski, W. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2005)
Данная статья посвящена анализу научных подходов Канта и Гоббса к идее общественного договора и их влиянию на концепцию справедливости. В статье раскрыто взаимоотношение указанных подходов с двумя разными моделями общественного договора. Показана роль теорий общественного договора в процессе развития понятия справедливости. Автор указал, что относительно теорий общественного договора справедливость может рассматриваться или как взаимная выгода или как беспристрастность.