Проблеми застосування теорії цінностей у правових дослідженнях - Чефранов, А.Б. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2005)
В статье рассматриваются основные проблемы связанные со становлением и развитием правовой аксиологии. Исследуется понятие ценности применительно к праву, анализируется соотношение научного и ценностного подходов в правовых исследованиях, различные трактовки ценностей, применяемые сторонниками материалистической и идеалистической философии, опровергается определение права как антиценности. Выделены две стороны ценности права – инструментальная и собственная.