Свобода як всезагальний принцип права - Донченко, О.П. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2005)
Свобода как онтологическая сущность права подчеркивает его персоналистическую, личностную направленность в цивилизованном социуме. Выступая при этом всеобщим принципом права, свобода также является исходным началом для других принципов права и во многом определяет их содержание.