Вступление. К 50-летию эффектов Джозефсона - Балкашин, О.П. (Физика низких температур, 2012)
Прошло ровно пятьдесят лет с тех пор, как молодой английский физик Б. Джозефсон предсказал возможность протекания сверхпроводящего тока в туннельном контакте между двумя сверхпроводниками, разделенными тонким (толщиной 1–2 нм) диэлектрическим барьером и осцилляции во времени этого тока. Впоследствии оба описанных явления были названы эффектами его имени.