Об определении профиля волны, генерируемой расширяющейся полостью в жидкости - Ковалев, В.Г.; Поздеев, В.А. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2000)
Показано, что при решении начально-краевой задачи с подвижными границами для линейного волнового уравнения следует в общем случае пользоваться интегралом Коши-Лагранжа, учитывая две квадратичные составляющие. При малой скорости расширения цилиндрической полости нулевого начального радиуса основной составляющей является квадрат скорости. При увеличении скорости расширения возрастает вклад второй составляющей. Для плоских волн вначале расширения полости ненулевого начального радиуса и в дальней зоне можно пользоваться линейным интегралом, так как сумма квадратичных составляющих равна нулю.