Екологічна справедливість як критерій громадянського суспільства (рефлексія над досвідом США) - Гардашук, Т.В. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2005)
Рассматриваются вопросы взаимосвязи экологической проблематики с (хранение и переработка вредных отходов, функционирование экологически опасных предприятий и т.п.) подходами к развитию экологической политики и экологического права с принципами социальной справедливости и равенства. Экологическая справедливость определяется как реализация права людей в демократическом обществе на безопасную окружающую среду независимо от их возрастной, гендерной, классовой, расовой, культурно-этнической принадлежности и имущественного статуса. На опыте становления движения за экологическую справедливость в США анализируются причины экологической несправедливости, а также возможные подходы ее преодоления путем активизации гражданской инициативы и включения концепта справедливости в экологическую политику и право.