Нобелевская премия по физике 2012 года (Физика низких температур, 2012)
В 2012 году Королевская академия наук Швеции присудила (в равных долях) Нобелевскую премию по физике Сержу Арошу (Serge Haroche) из Коллеж де Франс и Высшей нормальной школы (Париж, Франция) и Дэвиду Вайнленду (David J. Wineland) из Национального института стандартов и технологий и университета штата Колорадо (Боулдер, США) за «создание экспериментальных методов, совершивших прорыв в измерении и манипулировании индивидуальных квантовых систем».