Размерный эффект в десорбции возбужденных атомов и молекул из кластеров инертных элементов при бомбардировке их электронами - Верховцева, Э.Т.; Бондаренко, Е.А.; Доронин, Ю.С. (Физика низких температур, 2004)
Методом эмиссионной спектроскопии вакуумного ультрафиолета впервые обнаружены новые каналы десорбции возбужденных атомов и молекул из кластеров аргона, криптона и ксенона при бомбардировке их электронами. Максимальный выход частиц зарегистрирован в интервале средних размеров 50–100 атомов/кластер. Выявлены закономерности и особенности десорбции возбужденных частиц, позволившие установить новый механизм десорбции, названный механизмом «безызлучательной эксимерной диссоциации». Показано, что основными стадиями этого механизма являются: образование молекулярных центров типа высоковозбужденных двухатомных эксимерных молекул в кластерах в процессе автолокализации высокоэнергетичных p-экситонов (n = 1); безызлучательная диссоциация этих молекул на возбужденные атомы и атомы в основном состоянии с большими кинетическими энергиями. Установлено, что появление новых каналов десорбции возбужденных атомов и молекул из кластеров при бомбардировке их электронами связано с особенностями физических свойств кластеров в интервале средних размеров 50–100 атомов/кластер, в частности, с особенностями энергетического спектра, частотного спектра колебаний атомов и релаксации энергии экситонов.