Нелинейные акустические эффекты в монокристаллах ниобия, обусловленные дислокациями - Паль-Валь, П.П.; Нацик, В.Д.; Паль-Валь, Л.Н.; Семеренко, Ю.А. (Физика низких температур, 2004)
В широком интервале низких температур 3 К ≤T ≤ 300 К изучены температурные зависимости декремента колебаний δ и динамического модуля Юнга Е в монокристаллах высокочистого ниобия. Измерения выполнены методом двойного составного вибратора при возбуждении продольных колебаний с частотой 88 кГц, относительная амплитуда акустической деформации варьировалась в пределах 5·10⁻⁹ < ε₀ < 7·10⁻⁵. В температурном интервале 50–200 К зарегистрирован нелинейный эффект — появление амплитудно-зависимых добавок к декременту колебаний и модулю Юнга, который наблюдается при достижении амплитудой ультразвука пороговых значений ε₀c > 10⁻⁵. Установлена зависимость значений ε₀c от температуры и предварительной пластической деформации образца. Детально изучены амплитудные зависимости δ(ε₀) и Е(ε₀) при ε₀> ε₀c и их трансформация при изменениях температуры. Анализ показал, что нелинейные эффекты связаны с отрывом дислокаций, возбуждаемых ультразвуком, от примесных атомов. Результаты эксперимента удовлетворительно согласуются с выводами теории атермического дислокационного гистерезиса Гранато–Люкке и ее обобщения на случай термически активированного гистерезиса, предложенного Инденбомом и Черновым.