Эффективность комбинированного лечения с применением неоадъювантной дистанционной гамма-терапии при раке дистального отдела желудка - Думанский, Ю.В.; Власенко, Д.Л. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2008)
Цель исследования — оценка эффективности и сравнение результатов комбинированного и хирургического лечения при раке дистального отдела желудка. В исследование включено 345 больных раком дистального отдела желудка. Пациентам с распространенностью процесса Т3N+M0 и Т4NхM0 проводили неоадъювантную дистанционную гамматерапию (нДГТ) в режиме среднего фракционирования дозы до СОД ≈ 40–43 Гр с последующим оперативным вмешательством. Остальные пациенты получали только хирургическое лечение. Проведение нДГТ позволило увеличить количество оперативных вмешательств в радикальном объеме (71,5 против 67,0% в контрольной группе). Отмечено преобладание количества гастрэктомий в основной группе (26,4 против 15,4%; р = 0,04), а также при I–II стадиях (22,2 против 7,9%; р = 0,05). При проведении нДГТ лечебный патоморфоз (ЛП) III–IV степени отмечен у 47,7% всех пациентов. Наиболее часто ЛП III–IV степени выявлен при умеренно дифференцированных опухолях (61,1%), реже — при недифференцированных (50,1%). При низкой дифференцировке опухолей ЛП II–IV степени составил 69,4%. Летальность до 1 года при G3 составляет 24,0% в основной группе в сравнении с 34,6% в контрольной; при G2 – 5,9 и 14,7% соответственно. Проведенные исследования показали, что применение данной методики нДГТ позволяет снизить выраженность клинических проявлений опухолевого процесса, улучшить резектабельность и снизить летальность до 1 года при местно-распространенных опухолях желудка, преимущественно за счет процессов с умеренной и низкой степенью дифференцировки опухолевой ткани.