Наблюдение нового типа магнитных возбуждений в ферроборате NdFe₃(BO₃)₄ - Кобец, М.; Дергачев, К.; Ковалев, А.; Гнатченко, С.; Хацько, Е. (Физика низких температур, 2014)
Исследованы спектры АФМР монокристалла NdFe₃(BO₃)₄ в интервалах частот 15–32,2 ГГц и температур 2,17–10 К в полях H < Hsf. Показано, что наличие несоизмеримой магнитной структуры в этих интервалах параметров приводит к существенному изменению резонансных свойств системы. Частоты обычного резонанса остаются конечными вплоть до поля спин-флоп перехода Hsf, и возникает дополнительная ветвь возбуждений, обладающая необычными гистерезисными особенностями. Для этой ветви найдены частотно-полевые и частотно-температурные зависимости в указанных интервалах изменения параметров.