Кинетика фазового перехода в твердых растворах ⁴Нe в ³Нe при различных степенях пересыщения - Григорьев, В.Н.; Майданов, В.А.; Пензев, А.А.; Рудавский, Э.Я.; Рыбалко, А.С.; Слезов, В.В.; Сырников, Е.В. (Физика низких температур, 2004)
Прецизионные измерения давления в процессе фазового расслоения в образцах твердых растворов ⁴Нe в ³Нe использованы для получения данных о характеристических временах фазового перехода. Обработка результатов дала дополнительные свидетельства в пользу реализации в твердых растворах ³Нe - ⁴Нe гомогенного зародышеобразования при значительных переохлаждениях и гетерогенного — при самых малых. Предложены два различных способа сравнения с теоретическим расчетом, учитывающим влияние процессов на границе зародыша новой фазы. Оба способа дали близкие величины коэффициента поверхностного натяжения на границе зародыш—матрица, которые оказались в удовлетворительном согласии со значениями, найденными в других работах. Высказано предположение о существенном влиянии ОЦК–ГПУ перехода на кинетику расслоения при самых малых пересыщениях.