Особенности локальной структуры мелкокристаллических ВТСП YBa₂Cu₂,₉₈₅ ⁵⁷Fe₀,₀₁₅ Oy - Вишнев, А.А.; Макаров, Е.Ф.; Мамсурова, Л.Г.; Пермяков, Ю.В.; Пигальский, К.С. (Физика низких температур, 2004)
Методом гамма-резонансной (мессбауэровской) спектроскопии при температурах 293, 91 и 78 К проведены исследования поликристаллических высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) YBa₂Cu₂,₉₈₅ ⁵⁷Fe₀,₀₁₅ Oy (y ≈6,92, Tc = 91–91,5 К) с микронными и субмикронными размерами кристаллитов. Обнаружена корреляция между изменениями интенсивностей компонент мессбауэровских спектров и средними размерами кристаллитов D. Показано, что причиной наблюдающихся изменений в спектрах является эффект межплоскостного перераспределения кислорода, сопровождающийся увеличением кислородного содержания δ в плоскостях (CuOδ) и уменьшением структурного параметра c. При этом данный эффект тем больше, чем меньше средние размеры (D). Сделан вывод, что главной особенностью реальной структуры мелкокристаллических ВТСП по сравнению с объемными равновесными образцами YBa₂Cu₃O₆₊δ, лежащей в основе наблюдаемых изменений в анионной подсистеме, является существование частичного взаимозамещения катионов Y³⁺ и Ba²⁺. Последнее может быть обусловлено неравновесными условиями синтеза, которые с необходимостью используются в процессе получения ВТСП микронных и субмикронных размеров.