О термодинамике квантовых жидкостей - Лебедева, Е.В.; Дюгаев, А.М.; Григорьев, П.Д. (Физика низких температур, 2014)
Определены термодинамические характеристики жидких ⁴He и ³He в той области температур, где эффектами статистики частиц можно пренебречь. С точностью до малых обменных эффектов на основе опытных данных найдена зависимость кинетических энергий K₄⁰(n) и K₃⁰(n) жидких ⁴He и ³He от плотности n при T = 0. Потенциальные энергии V₄⁰(n) и V₃⁰(n) с большой точностью неразличимы и линейно зависят от плотности n. Кинетические энергии K обратно пропорциональны массе атома M: K₄⁰(n) ≅ (3/4)K₃⁰(n). Предложена диффузионная модель квантовых невырожденных жидкостей в применении к жидкому ⁴He. Детальное сравнение теории и опыта выявило наличие квантового скейлинга. Выбором масштаба температуры оказалось возможным найти приведенные термодинамические характеристики квантовых невырожденных жидкостей, которые слабо зависят от плотности среды и статистики частиц.