Структура, фазовые переходы, ЯМР ⁵⁵Mn и магниторезистивные свойства Pr ₀,₆−xNdxSr₀,₃Mn₁,₁O₃−δ (x = 0−0,6) - Пащенко, А.В.; Пащенко, В.П.; Прокопенко, В.К.; Ревенко, Ю.Ф.; Мазур, А.С.; Сычева, В.Я.; Бурховецкий, В.В.; Кисель, Н.Г.; Сильчева, А.Г.; Леденёв, Н.А. (Физика низких температур, 2014)
Рентгеноструктурным, резистивным, магнитными (χас и ЯМР ⁵⁵Mn), магниторезистивным и электронномикроскопическим методами исследованы керамические образцы Pr ₀,₆−xNdxSr₀,₃Mn₁,₁O₃−δ (x = 0−0,6). Показано, что с ростом концентрации x тип искажения элементарной ячейки изменяется от орторомбического (x = 0−0,2) к псевдокубическому (x = 0,4−0,6) и повышается дефектность структуры, содержащей анионные и катионные вакансии. Уменьшение температур фазовых переходов «металл–полупроводник» Tms и «ферро–парамагнетик» TС, повышение удельного сопротивления и энергии активации при росте x объяснено повышением концентрации вакансий, ослабляющих высокочастотный электронный двойной обмен Mn³⁺↔Mn⁴⁺. Для составов с повышенным содержанием неодима обнаружен переход в антиферромагнитное состояние при понижении температуры ниже 130 К. Наблюдается два вида магниторезистивного эффекта. Величина первого эффекта, который проявляется вблизи температур фазовых переходов Tms и TС, повышается с ростом концентрации x. Величина второго эффекта, обнаруженного в низкотемпературной области, превосходит значение первого. Построены фазовые диаграммы магнитного состояния, которые характеризуют сильную корреляционную взаимосвязь между составом, дефектностью структуры, фазовыми переходами и функциональными свойствами, в том числе магниторезистивным эффектом.