ЭПР иона Dy³⁺ в алюмоборатах YAl₃(BO₃)₄ и EuAl₃(BO₃)₄ - Прохоров, А.Д.; Прохоров, А.А.; Зубов, Э.Е.; Черныш, Л.Ф.; Дьяконов, В.П.; Шимчак, Г. (Физика низких температур, 2014)
Исследованы спектры ЭПР примесных ионов Dy³⁺ в алюмоборатах YAl₃(BO₃)₄ и EuAl₃(BO₃)₄. Наблюдались сигналы от основного и возбужденного дублетов, определены g-факторы и константы сверхтонкого взаимодействия. По температурной зависимости интенсивности сигнала от возбужденного дублета определены энергетические расстояния между основным и возбужденным дублетами (3,26 ± 0,13) см⁻¹ в YAl₃(BO₃)₄; (2,54 ± 0,16) см–1 в EuAl₃(BO₃)₄. Уширение линий поглощения при повышении температуры связано с сильным спин-фононным взаимодействием и описывается процессом Орбаха–Аминова через возбужденный дублет. Обнаружено уменьшение g-фактора, обусловленное спин-фононным взаимодействием.