Оптические и магниторезистивные свойства поликристаллических LSMO пленок на кристаллических подложках Al₂O₃ и Gd₃Ga₅O₁₂ - Тихий, А.А.; Грицких, В.А.; Кара-Мурза, С.В.; Корчикова, Н.В.; Николаенко, Ю.М.; Ревенко, Ю.Ф.; Решидова, И.Ю.; Жихарев, И.В. (Физика низких температур, 2014)
Представлены результаты исследования влияния толщины и термообработки на оптические, магнитные и магниторезистивные свойства поликристаллических LSMO пленок, осажденных на кристаллические подложки Al₂O₃ (012) и Gd₃Ga₅O₁₂ (111). Показано, что оптические свойства отожженных пленок, вне зависимости от их толщины и материала подложки, являются сходными в исследованном диапазоне энергий фотонов 1–6 эВ. Полученные спектры оптической проводимости повторяют по форме аналогичные спектры эпитаксиальных LSMO пленок, но сдвинуты в область более высоких энергий фотонов на 0,5 эВ. Температуры размытых переходов металл–полупроводник и ферромагнетик–парамагнетик исследованных LSMO пленок размерно-зависимы и существенно сдвинуты в сторону низких температур по сравнению с эпитаксиальными пленками. Магниторезистивный эффект при температуре перехода металл–полупроводник в поле 10 кЭ составляет ~ 15%. Указанные особенности свойств изученных пленок объясняются наличием межзеренных границ и влиянием границы пленка–подложка.