Исследование спектров электрон-риплонных колебаний и процеcсов диссипации в двумерном электронном кристалле над жидким гелием - Сивоконь, В.Е. (Физика низких температур, 2004)
Исследованы резонансные спектры связанных электрон-риплонных колебаний в двумерных электронных кристаллах над жидким гелием с поверхностной плотностью электронов ns, равной (3,2 –10,8) ·10⁸ cм⁻², при прижимающих электрических полях E⊥=300–1150 В/cм в интервале температур T = 0,08–0,4 К. В результате анализа спектров получены зависимости реальной x₁ и мнимой x₂ компонент обратной проводимости σ⁻¹ кристаллов от T, ns и E⊥. Величина x₂ находится в хорошем согласии с теоретическими оценками. Анализ зависимостей x₁ позволяет предположить, что энергетические потери в электронном кристалле связаны с дефектами его кристаллической структуры.