Ферромагнитный резонанс в микроконтактах медь–пермаллой - Балкашин, О.П.; Фисун, В.В.; Коровкин, И.А.; Korenivsk, V. (Физика низких температур, 2014)
Выполнены систематические исследования сигнала отклика точечных микроконтактов медь–пермаллой (Ni₈₀Fe₂₀) на микроволновое облучение (8–12 ГГц). Изучено влияние на измеряемый сигнал напряженности внешнего магнитного поля, транспортного тока, текущего через контакт, интенсивности и частоты ВЧ облучения. Проанализированы вклады в электросопротивление контактов от эффектов гигантского и анизотропного магнитосопротивления. Экспериментально установлено, что положение резонансных особенностей хорошо совпадает с расчетом по формуле Киттеля для ФМР в пленке в параллельном магнитном поле. Резонансный сигнал наблюдался на фоне дополнительного вклада, обусловленного выпрямлением ВЧ тока на нелинейной вольт-амперной характеристике контакта. Обнаружены два механизма появления резонансного отклика: синхронное самодетектирование от смешения ВЧ тока с временными вариациями сопротивления и болометрический отклик, связанный со стационарным изменением сопротивления контакта при возбуждении прецессии намагниченности. Установлено, что амплитуда резонансного сигнала линейно пропорциональна величине транспортного тока через контакт и интенсивности микроволнового облучения.