ИК спектроскопия низкочастотного фононного спектра монокристалла TbFe₃(BO₃)₄ - Курносов, В.С.; Цапенко, В.В.; Безматерных, Л.Н.; Гудим, И.А. (Физика низких температур, 2014)
Исследованы спектры ИК отражения кристалла TbFe₃(BO₃)₄. Определены частоты решеточных полярных фононов в высокотемпературной R32 и низкотемпературной P3₁21 фазах. В высокотемпературной фазе найдены все 8A₂⊕11E-мод, для девяти из них дано соотнесение с линиями спектра поглощения. В низкотемпературной фазе из 20A₂⊕35E-мод, допустимых симметрией кристаллической решетки, обнаружено 20A₂⊕25E-мод.