Динамика слоистых ян-теллеровских кристаллов редкоземельных соединений (Обзор) - Кутько, В. І. (Физика низких температур, 2005)
В предлагаемом обзоре на основании анализа экспериментальных данных по спектроскопии кристаллов редкоземельных соединений, обладающих структурной неустойчивостью, обусловленной кооперативным эффектом Яна-Теллера, развиваются представления о существенной роли динамической связи низкочастотных электронных возбуждений редкоземельных ионов с колебаниями кристаллической решетки в формировании низкоэнергетических спектров слоистых кристаллов. Рассмотрена роль этой связи в возникновении аномалий различных физических свойств кристаллов редкоземельных соединений, обладающих сильно анизотропной структурой.