Гигантская асимметрия процессов расслоения и гомогенизации твердых растворов ³Не–⁴Не - Григорьев, В.Н.; Майданов, В.А.; Пензев, А.А.; Полев, А.В.; Рубец, С.П.; Рудаковский, Э.Я.; Рыбалко, А.С.; Сырников, Е.В. (Физика низких температур, 2005)
С использованием прецизионной барометрии проведено сравнение кинетики процессов расслоения и гомогенизации твердых растворов ³Не–⁴Не с образцами трех типов — слабыми растворами ³Не в ⁴Не и ⁴Не в ³Не и концентрированными растворами ³Не–⁴Не. Установлено, что во всех типах изученных растворов скорость начального этапа гомогенизации может превосходить скорость расслоения более чем в 500 раз. Заметная скорость фазового расслоения в концентрированных растворах, когда, согласно современным представлениям, примесные атомы в квантовых кристаллах должны быть локализованы, свидетельствует в таких условиях о новом неизвестном механизме массопереноса, а быстрая гомогенизация говорит о недиффузионном характере этого процесса.