Анализ физических основ и технических возможностей реализации лазерного зажигания топливных смесей - Тихонов, Е.А.; Логинов, Г.С. (Національна Академія наук України, 2007)
Рассмотрено современное состояние и физические основы лазерного зажигания топливных смесей в двигателях внутреннего сгорания как возможной альтернативы существующему электроискровому. Стимулирующими факторами развития этой лазерной технологии являются энергосбережение, требования экологии и технические преимущества безэлектродного зажигания. Представлены примеры технических разработок диодных лазеров и лазеров с диодной накачкой в качестве вероятных претендентов на эту роль.