Хаотическая динамика ядерной намагниченности, обусловленная резонаторными эффектами - Угулава, А.И.; Чоторлишвили, Л.Л.; Токликишливи, З.З.; Сагардзе, А.В. (Физика низких температур, 2006)
Рассмотрена нелинейная система уравнений Блоха для описания динамики намагниченности в случае слабой и сильной нелинейности. Нелинейность появляется вследствие влияния колебательного контура. Показано, что в случае слабой нелинейности с помощью теории возмущений можно получить аналитическое решение, хорошо согласующееся с результатами численных расчетов. В случае сильной нелинейности движение намагниченности может носить стохастический характер, похожий на странный аттрактор. Оценена фрактальная размерность стохастического аттрактора.