Кинетические свойства и магнитная восприимчивость Pr₀,₆₇Ca₀,₃₃MnO₃ под гидростатическим давлением - Ицкевич, Е.С.; Крайденов, В.Ф.; Петрова, А.Е. (Физика низких температур, 2005)
Измерены магнитная восприимчивость χ, термоэдс α и электросопротивление ρ манганата Pr₁₋xCaxMnO₃ с x = 0,33. Измерения проведены на монокристаллах в интервале температур 77–300 К и до давлений P = 13 кбар. При P ≥ 8,8 кбар наблюдался переход металл—диэлектрик. Определены температуры фазовых переходов и их зависимость от давления: температура возможного структурного перехода Tn ≈ 250 К ( δTn/δP = -1,7 К/кбар); температура зарядового упорядочения Tco ≈ 230 К (δTco/δP = 0,8 К/кбар); температура Нееля TN ≈ 140 К (TN/P = 1,1 К/кбар); температура появления спонтанного ферромагнитного момента TC ≈ 100 К (δTC/δP = -1,2 К/кбар) и температура перехода металл—диэлектрик TMI (δTMI/δP = 2,8 К/кбар). Зависимость α(T) имела куполообразную форму и с ростом давления смещалась в отрицательную область, дважды меняя знак при изменении температуры. При приближении к TC термоэдс α < 0 с |α| > 500 мкВ/K.