Фазонная мода электромагнонов в манганите тербия с синусоидальной антиферромагнитной структурой - Чупис, И.Е. (Физика низких температур, 2007)
Рассмотрено взаимодействие света с электромагнонами в синусоидально модулированной антиферромагнитной фазе TbMnO₃. Предсказано значительное изменение частотной зависимости диэлектрического тензора εzz при переходе из синусоидальной в спиральную магнитную фазу со спонтанной электрической поляризацией. Фазонной модой такого перехода является мода электромагнона, в котором магнитоэлектрическая связь обусловлена модуляцией магнитной структуры.