Температурные особенности магнитных взаимодействий в станниде марганца - Вирченко, В.А.; Thomas, M.F.; Ткаченко, Т.М. (Физика низких температур, 2007)
Методом эффекта Мессбауэра на железе и олове изучены особенности магнитных взаимодействий в станниде марганца Mn₁,₆₆Fe₀,₀₂Sn со структурой типа В8₂. Температура Кюри этого соединения по мессбауэровским данным для ⁵⁷Fe составляет TC = 265 К, а для ¹¹⁹Sn TC = 250 К, что в обоих случаях выше TC , определенной по методу Фарадея (240 К). Подтверждено участие атомов олова в магнитном обменном взаимодействии в цепочках MnII Sn MnII. Показано, что только три из пяти атомов марганца, занимающих ближайшие к атому олова тригонально-бипирамидальные позиции MnII, эффективно влияют на магнитные взаимодействия на ядре олова. Магнитные поля на ядрах атомов марганца в тригонально-бипирамидальных позициях в цепочках MnII Sn MnII значительно превышают (в 2 2,5 раза) поля на ядрах атомов марганца в октаэдрических позициях в MnI MnI.