Взаимодействие вихря Абрикосова с границами гранул вблизи Hс₁. I. Потенциальные барьеры в поликристаллических ВТСП - Белевцов, Л.В. (Физика низких температур, 2005)
Исследованы эффекты взаимодействия вихря Абрикосова с границами гранул в рамках модели, в которой вихрь, зерно и границы зерен трактуются на единой основе. Найдено точное решение для вихревой ламинарной модели. Предсказаны новые типы потенциальных барьеров для вхождения вихря в сверхпроводящий поликристалл. Подобно традиционному барьеру Бина—Ливингстона, в этих материалах величина «краевого» барьера зависит от величины внешнего поля и дополнительно от характерного размера зерна, интенсивности связи между зернами и анизотропии, а также от степени «зеркальности» материала в случае супермелкозернистых сверхпроводящих материлов.