Взаимодействие вихря Абрикосова с границами гранул вблизи Hc₁. II. Магнитные и транспортные свойства поликристаллических ВТСП - Белевцов, Л.В. (Физика низких температур, 2005)
Исходя из результатов по распределению энергии вихря Абрикосова в вихрь-ламинарной модели поликристаллического сверхпроводника [Л.В. Белевцов, ФНТ 31, 155 (2005)] теоретически изучены его магнитные и транспортные характеристики. Показано, что эти свойства в значительной мере зависят от характерного размера зерна, интенсивности межзеренной связи, анизотропии и степени «зеркальности» материала. Рассчитано поле вхождения первого вихря Hp, первое критическое поле Hc₁, свободная энергия Гиббса, а также полевые зависимости намагниченности M(H), потенциала пиннингаUp(H) и плотности критического тока Jc(H) вблизи H Hc₁. Найдена энергия вихрь-вихревого взаимодействия.