Сверхпроводимость в неадиабатических системах с «протяженной» особенностью в электронном энергетическом спектре - Палистрант, М.Е. (Физика низких температур, 2005)
Получено уравнение для определения температуры сверхпроводящего перехода Tc в линейном по неадиабатичности приближении в системе с корневой особенностью в плотности электронных состояний. Вычислена вершинная функция и получены аналитические выражения для Tc в предельных случаях Tc << μ₁ и μ₁ = 0 (μ₁ — особая точка), а также выражение для коэффициента изотопического эффекта. Показано, что вклад неадиабатических эффектов в Tc является значительным и уменьшается по мере приближения к особой точке μ₁ = 0, а малость изотопического эффекта обязана наличию рассматриваемой особенности в электронном энергетическом спектре и неадиабатичности системы.