Фрустрированные состояния типа спинового стекла в разбавленных ферримагнитных оксидах - Ефимова, Н.Н. (Физика низких температур, 2005)
Представлены обзор и обобщение результатов систематического экспериментального исследования двух модельных фрустрированных систем разбавленных ферромагнитных оксидов: слабоанизотропных кубических шпинелей Li₀,₅Fe₂, ₅–хGaхO₄ и сильно анизотропных с гексагональной структурой BaFe₁₂–хGaхO₁₉. Обсуждаются впервые построенные для этого класса магнетиков концентрационные фазовые х–Т-диаграммы, механизмы формирования неупорядоченных состояний типа спинового стекла (роль обменного взаимодействия и анизотропии), структура состояний и влияние эффектов пространственной неоднородности кластерного типа. На примере Li–Ga-шпинелей показано, что в этом классе анизотропных гейзенберговских магнетиков с короткодействующим обменом вид х–Т-диаграммы отличается от канонического для спин-стекольных систем: в возвратной области (0,9 ⩽ х ⩽ 1,5) обнаружены новое кооперативное фрустрированное состояние и линия фазовых переходов первого рода Т₁ (х), которая заканчивается критической точкой при х = 0,8.