Фазовые переходы в ферромагнетике с биквадратичным обменным взаимодействием и гексагональной одноионной анизотропией - Фридман, Ю.А.; Космачев, О.А.; Эйнгорн, Б.Л. (Физика низких температур, 2005)
Исследованы фазовые состояния и спектры элементарных возбуждений ферромагнетика с биквадратичным обменным взаимодействием и спином магнитного иона два. Построены фазовые диаграммы системы при различных соотношениях материальных констант. Показано, что при больших значениях констант одноионной анизотропии и константы биквадратичного обмена происходит существенное изменение фазовой картины системы.