Феноменологическая трактовка гигантского магнитоэлектрического эффекта в некоторых сегнетомагнетиках - Чупис, И.Е. (Физика низких температур, 2005)
Показано, что обнаруженные в DyMn₂O₅ и TbMnO₃ колоссальные изменения диэлектрической постоянной и электрической поляризации в магнитном поле порядка нескольких тесла возможны в сегнетомагнетиках с близкими температурами сегнетоэлектрического и магнитного переходов и малыми значениями электрической поляризации. Появление электрической поляризации в соразмерной магнитной фазе TbMnO₃ и изменение ее ориентации в магнитном поле трактуется как результат перенормировки сегнетоэлектрической энергии магнитоэлектрическим взаимодействием. Предсказано существование слабого ферромагнитного момента вдоль с-оси в соразмерной фазе TbMnO₃.