Динамическая электрострикция бозе-конденсата и системы нейтральных атомов - Косевич, А.М. (Физика низких температур, 2005)
Показано, что конденсат бозе-газа нейтральных атомов обладает электрическими свойствами, которые проявляются при динамике конденсата и не сводятся к тривиальной поляризации атомных газов во внешнем электрическом поле. Использовано понятие изотропного квадрупольного момента атома, распределение которого создает распределение макроскопического электрического потенциала (φ) в системе нейтральных атомов. Неоднородное распределение атомов, возникающее, например, в звуковой волне, порождает электрическое поле, поведение которого определяется динамикой (φ).