Электрическая активность вихрей в сверхтекучем ⁴He - Нацик, В.Д. (Физика низких температур, 2005)
Вихревое движение атомов в квантовой жидкости сопровождается их слабой поляризацией под действием центробежных сил. Теоретические оценки эффекта дают значение напряженности электрического поля вблизи оси вихря порядка 300 В·см⁻¹ и линейной плотности связанного заряда в ядре порядка (3е) см⁻¹ (е — заряд электрона).