Магнитный резонанс и осцилляции магнитной анизотропии в сверхрешетках Co/Cu (111) - Каплиенко, А.И.; Николова, Э.П.; Кутько, К.В.; Андерс, А.Г.; Зорченко, В.В.; Стеценко, А.Н. (Физика низких температур, 2005)
Проведено исследование магнитного резонанса в магнитных полях, параллельных либо перпендикулярных плоскости пленок, в мультислоях [Co(8Å)/Cu(dCu)(111)] ₂₀, полученных магнетронным распылением. Обнаружены осцилляции магнитной анизотропии KA и ширины резонансной линии ΔHres при изменении толщины прослоек меди в интервале dCu = 7–19 Å. Экстремумы KA и ΔHres наблюдались при dCu = nd₍₁₁₁₎, где n — целое или полуцелое число, d₍₁₁₁₎ = 2,087 Å — расстояние между плоскостями (111) Сu, причем расстояние между соседними максимумами или минимумами составляло 1, 1,5 и 2d₍₁₁₁₎. Осцилляции KA и ΔHres сопровождались синхронными с ними осцилляциями удельного электросопротивления при насыщении (в поле H = 15 кЭ) и магнитосопротивления. В областях dCu = 8–11 Å и dCu ≥ 18 Å обнаружено проявление межслоевого антиферромагнитного обменного взаимодействия. Наблюдавшиеся эффекты связаны с немонотонным изменением шероховатости границ раздела слоев при увеличении dCu.