Особенности параметрического синтеза цепи разряда конденсатора на электроискровую нагрузку с нелинейным сопротивлением - Супруновская, Н.И. (Технічна електродинаміка, 2014)
Исследованы закономерности изменения электрического сопротивления слоя металлических гранул между электродами в диэлектрической жидкости при протекании искроразрядных импульсов тока. Для параметрического синтеза цепи разряда конденсатора применяется математическая модель нелинейного сопротивления электроискровой нагрузки, учитывающая его зависимость от величины и скорости изменения разрядного тока. Использование предложенной модели дает возможность исследовать переходные процессы в разрядных цепях с электроискровой нагрузкой и получать необходимые электродинамические характеристики (скорости изменения разрядного тока, импульсные мощности в нагрузке при нарастании и убывании тока, максимальные токи, длительности разрядных импульсов).