Исследование пуска синхронного двигателя с широтно-импульсным преобразователем частоты - Синчук, О.Н.; Михайличенко, Д.А. (Технічна електродинаміка, 2014)
При разработке энергоэффективных систем пуска синхронных электрических двигателей необходимо решать задачу построения адекватной математической модели двигателя в различных системах координат и изучение с её помощью передаточных функций при различных управляющих воздействиях. В работе проводится анализ переходных процессов в момент запуска синхронного двигателя при использовании широтно-импульсного преобразователя с трапецеидальным, синусоидальным и прямоугольным выходными напряжениями на базе математической модели, построенной в координатах ток статора−потокосцепление статора.