Статистическая модель для определения вероятности поражения молнией наземных объектов - Сокол, Е.И.; Резинкина, М.М.; Резинкин, О.Л.; Гриб, О.Г.; Светличная, Е.Е. (Технічна електродинаміка, 2016)
Предложена статистическая модель, описывающая электрофизические процессы на последнем этапе продвижения лидерного канала молнии к земле с учетом возможности распространения встречной искры от наземных объектов. В основу данной модели положены экспериментальные данные о скорости движения лидерного канала молнии, напряженностях электрического поля, необходимых для развития лидерных каналов отрицательной и положительной полярностей, погонной проводимости лидерного и стримерного каналов и др. Соответствие данной модели рассматриваемым процессам подтверждено с помощью сравнения результатов расчета вероятностей мест поражения высоковольтным разрядом земли и находящихся на ней объектов с известными экспериментальными данными.